Vollmar-Akademie Tagunsgort
/ Kursdetails

Brotzeit ist die schönste Zeit – Lebensmittel aus der Nachbarschaft: Relevanz von regionaler Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte

Veranstalter Veranstalter: Georg-von-Vollmar Akademie Georg-von-Vollmar Akademie
Datum Fr. 18.10.2024 ab 18:45 Uhr bis So. 20.10.2024,12:30 Uhr
Veranstaltungsart Wochenendseminar
Kursnummer 24244208
Kursgebühr 139,00 €
Erwerbslose, SchülerInnen, Studierende, PraktikantInnen und Auszubildende erhalten eine Ermäßigung von 50% bei Vorlage einer entsprechenden Bescheinigung.
Kursleitung

Landwirtschaft und Bayern – das gehört zusammen wie Weißwurst und Brezen. Jedoch befindet sich auch die bayerische Landwirtschaft im Wandel. Zum Einen beeinflusst der Klimawandel die Art, wie Landwirtschaft aktuell betrieben wird und in Zukunft betrieben werden muss und zum Anderen herrscht ein Trend weg von regionalen Großhandelsprodukten hin zum regionalen Lebensmittel.

Immer mehr Menschen achten darauf, wo ihr Essen herkommt, welche Qualitätssiegel es hat und wie gesund es ist. Dorfläden, Wochenmärkte und Direktvermarktung sind Beispiele wie auch in Bayern versucht wird, den steigenden Bedarf an nachhaltiger, fairer und ökologisch vertretbarer Nahrung zu decken.

An diesem Wochenende wollen wir uns mit den Chancen und Hindernissen auseinandersetzen, die der bayerischen Landwirtschaft auf ihrem Weg in die Zukunft begegnen können. Wie wird beispielsweise eines ihrer wichtigsten Produkte, die Milch, regional vermarktet? Hierfür dient die Schaukäserei Ammergauer Alpen eG als Anschauungsbeispiel.

Wie kann gleichzeitig nachhaltig und wirtschaftlich ertragreich gearbeitet werden, das Tierwohl geschützt, die Umweltbelastung gering gehalten und das Bewusstsein für den Wert lokal erzeugter Lebensmittel geschärft werden?




Kursort

Vollmar-Akademie, Knoeringen-Saal
Am Aspensteinbichl 9-11
82431 Kochel am See

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von maps.google.de zu laden.

Inhalt laden




Skip to content